НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

В ходе реализации национального проекта «Образование» во всех регионах открываются новые возможности для дополнительного образования детей. Центры дополнительного образования детей развиваются по всей стране.
Открыты детские технопарки «Кванториум», в том числе мобильные в малых городах и селах. Сегодня «Кванториум» работает в 84 регионах России, к 2024 году их число достигнет 359, в том числе 224 на базе школ. По перспективным направлениям ИТ-отрасли дети могут бесплатно учиться в Центрах цифрового развития «IT-куб», в 2024 году их станет 340.
Выявить и развить талант ребенка в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техническом творчестве помогают в образовательном центре для одаренных детей «Сириус». На платформе «Сириуса» функционируют региональные центры выявления и развития талантов у детей.
В последние годы происходит бурное развитие системы дополнительного образования региона. В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года в Республике Адыгея созданы и функционируют: Детский технопарк «Кванториум», Мобильный технопарк, Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Полярис-Адыгея», Центр цифрового образования детей «IT-куб» и Региональный модельный центр.
Кроме того, в 2021 году на базе майкопской школы № 17 открылся первый в республике школьный кванториум. В ближайших планах открыть еще два школьных кванториума: в 2022 году на базе Эколого-биологического лицея № 35 г. Майкопа и в 2023 году – на базе Средней школы № 23 ст. Ханской.
Произведены большие вложения в развитие инфраструктуры системы дополнительного образования, в том числе, благодаря мероприятиям по созданию новых мест в дополнительном образовании и по обновлению материально-технической базы для занятий детей физкультурой и спортом в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах.
С 2020 года Республика участвует в мероприятии по созданию новых мест дополнительного образования детей в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей. За два пошедших года было создано более 23 тысяч новых ученико-мест.
С 1 сентября этого года открыто еще около 2 тысяч новых мест.
Все эти сущности и мероприятия нацелены на реализацию современных, качественных, востребованных дополнительных общеобразовательных программ, что позволит обеспечить доступным качественным дополнительным образованием большее количество детей.

Оставить комментарий